1xbet平台:《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明

0 Comments

在4X类策略游戏的大家庭中,《银河文明》尽管并非最为耀眼的明星,却也是出道较早的成员了。随着Stardock工作室近年来的沉沉浮浮,《银河文明》系列也沉寂了好几年。直到去年年底,Stardock才最终公布了系列的这部最新作,让苦等了多年的粉丝们终于有了盼头。工作室还同时开始向玩家们兜售“创始人”版的游戏,如果你现在就肯为游戏花上99.99美元,那么不仅能够获得《银河文明3(Galactic Civilizations 3)》游戏本体以及随后所有的资料片和DLC,还能在游戏中自由命名一颗恒星……

>>《银河文明3》下载地址

《银河文明》宣传片:

《银河文明3》视频体验

当下在Steam上公布的《银河文明3》是Alpha 3版,版本号是0.30。在游戏开始之前,Stardock工作室就用一行醒目的文字提醒大家,目前的版本仅供测试之用,如果你认为这就是作品的最终形态,那么只能导致悲剧的发生。不过尽管工作室说的这么直截了当,我们还是能从游戏目前的开发状态看出一些端倪,尤其是系列的老粉丝们(比如在下),想必已经可以开始调整自己的期望值了。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 上面写着Alpha,仅作测试之用

从技术角度来看,0.30版的《银河文明3》已经可以玩了(从游戏性角度来看,还是等等吧)。玩家能够建设星球、能够研究科技、能够殖民、能够建造船只,还可以在游戏开始时定制地图。虽然有相当一部分的选项还没有开放,不过足够体验党们先上手耍上两把了。从画面来看,无论是整体的表现风格还是单位建模都明显继承了前作的的遗产,操作方式与星球建设界面都与《银河文明2》非常相似,老玩家们应该很快就能上手。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 本作采用了六角形的地图设计

作为一款8年后的新作,《银河文明3》的画面与《银河文明2》相比自然有着长足的进步。各种飞船虽然在设计上基本沿袭了前作,却都有全新的3D建模和科幻感十足的外形。玩家依然可以像绝大多数同类游戏那样自己拼装设计飞船,系统与前作基本相同。至于战斗,目前的版本还没有可用的战斗画面。不过从现有的情况来看,Stardock很有可能也将沿用前作像《文明》系列一样的战斗方式。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 单位建模精致了很多

在相似的外观之下,游戏的核心玩法也没有多少变化。尽管依然有外交、文化等获胜方式,可我们的基本目的依然是尽可能有效的利用手头有限的资源、尽可能快的提升自己的实力、扩张自己的版图。我们将在星系间发现许多行星,类地行星和贫瘠行星可以随时用殖民船占领,另外一些行星则永远无法定居。新玩家可以把每个被占领了的行星都理解为《文明》系列中的城市,每个城市都将根据所拥有的建筑产生工业值、食物值、研究值和影响力,这些都是4X类游戏的标准配置,想必暗哨不用分别解释这些资源是干什么用的了。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 星球开发的界面和前作别无二致


游戏中拥有不同的种族,我们不见得一定要扮演人类开始游戏。每个不同的种族都有自己的特长,使得这一种族在某一个方面更加具有优势。《银河文明》系列在这方面提供的多样性一直要比《文明》系列更好,看来这部新作也不会例外。与前作相比,新种族现在已经确定会有,玩家在将来也可以自创一个拥有独特属性和能力的种族开始游戏,这也是改派们在前作中用心最多的部分了。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 我们依然可以自行设计飞船

本作沿用了前作中善良与邪恶的设定,但对这一系统进行了改进。本作中的三种主要意识形态分别是“仁慈(Benevollent)”、“实用主义(Pragmatic)”以及“狠毒(Malevolence)”,大致相当于“善良”、“中立”和“邪恶”。你在处理突发事件、制定国内政策、进行外交活动以及行星殖民时都有可能触发有关意识形态的选项,而你的决定将决定你在三种意识形态上的发展。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 自动的行星管理系统看上去挺复杂

从前作的情况来看,被定义为善良的种族通常能够获得更好的外交关系,被定义为邪恶的种族则能够在经济与科研活动中获得更多的眼前利益,比如对智慧生命进行活体解剖来获得科技点,以及将一个星球的原生物种灭绝以获得更多的耕地等。从本作的情况来看,Stardock还给每个意识形态分别对应着一条发展路线(大概是从《文明5》那里取来的真经吧),解锁后能够给帝国带来一些相当不错能力加成,绝非像前作中那样只会对外交产生影响了。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 各种各样的事件选择将决定你的意识形态

就像前面提到的那样,《银河文明3》目前尽管技术上可玩,但从实际的游戏性角度来说还不能说开发到了可玩状态,它还缺少一些最基本的核心要素(如战斗),也没有明确的胜利目标可供我们去追求。它目前的开发状况还没有达到大多数当代抢先体验作品的水准,基本上刚刚达到了游戏界十年前试玩版的标准。游戏目前只支持单人模式,能够选择的种族只有4个,还没有可玩的战役模式。由于缺少战斗系统,每一场有玩家参与的战斗都会直接判定坐在电脑前的人类获胜,基本没有任何挑战。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 太空中依然有许多财宝等待着我们前去发掘

如果你非要现在玩的话,唯一的乐趣估计也就是躲在银河的一角一点一点的爬科技树了。本作的科技树采用了全新的设计,玩家将无法看到科技树的全貌,只能看到眼下可以研究的项目,让原本按部就班的科技研发工作有了一点儿抽丝剥茧的神秘感(这个大概是从《太空界限》学来的)。科技树也被分为了三个时代,分别是充满浪漫主义色彩的“扩张时代”、略显压抑的“战争时代”以及神秘莫测的“飞升时代”。尽管暗哨还没有耐心爬到科技树的顶端,但想必科技胜利的秘密就隐藏在这个“飞升时代”里面了。

《银河文明3》初体验 新瓶装旧酒恐难敌文明 外星种族们各有特点

从现阶段的情况来看,Stardock似乎是想要通过《银河文明3》重新推导一遍自己在多年前曾经参与发明过的太空4X类游戏成功的公式,对旧有元素的发展和改良肯定会有,可考虑到游戏目前的骨架已经敲定,过于激进的变化恐怕也不大可能会在最终的版本中出现。如果真是如此,那么《银河文明3》至少不会让老粉丝们失望。但考虑到本作很有可能会遭遇《文明:太空》迎头阻击(或者更糟糕的是,在《文明:太空》之后才发售),而Stardock明显又没有Firaxis和2K财大气粗,《银河文明3》能否借这部最新作为系列开创一个新纪元还真的挺难说。

期待指数:40

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注