1xbet平台:H5手游终于诞生了流水1500万的爆款,这是特例还是常态?_

0 Comments

  凌海——前盛大集团高管,现蝴蝶互动创始人

  凭借从事游戏行业多年的经验,凌海与团队共同尝试并探索,将目光瞄准到手机页游当时这一市场空白。2015年初,蝴蝶互动进军手机页游领域,之后便踏上了手机页游的漫长征程。但不曾料到,这路途比想象中要坎坷得多。

  对于蝴蝶互动来说,刚开始推出的两款H5手游只能算是试水产品,实验性质较大。凌海坦言,最开始的两款产品曾经一直是自己心中一道解不开的结。不同于其他白手起家的创业公司,包括团队骨干成员在内,虽然自己在端游经验、业内人脉等方面可能更胜一筹,但路途上星罗密布的“坑”阻碍了他的前进,种种问题导致这两款产品没有取得成功。

  联系到凌海的时候,《传奇世界H5之王者归来》最新本月流水已经1500万了。借用凌海的一句话:“《传世H5》是踩着无数失败者的尸体才活下来的。”这是蝴蝶互动正式推出的第三款手机页游,它不仅仅是单纯意义上的成功了,还解开了凌海心中的那道结。

  凌海给的《传世H5》核心数据:

  时间月活跃用户/万付费率ARPPU/元ARPU/元

  2016年2月2003.6238.58.63

  那么手机页游究竟有哪些魅力,如此吸引凌海和蝴蝶互动去执着呢?坐拥成功案例的他又有哪些干货分享给大家?

  无需下载、点开即玩、跨平台数据互通……这些特性在凌海看来,都是手机页游无限的潜力。那么蝴蝶互动又是如何做到打造出一款爆款手机页游的呢?

  首先,在研发阶段绝对不能照搬做手游的那一套。

  活用IP效应:“传奇世界”这样一个公认的知名IP,从盛大出身的凌海比外人更懂如何用好其价值;

  深入IP解读:尽量保留原汁原味的传奇,又要做出符合手机页游版的特色,对谁来说都是个不小的挑战;

  节奏必须更快:手机页游必须在2分钟内吸引住用户。这还不够,没有更快的节奏让用户体验到成就与快感,单是流失率和转换率就会让你欲哭无泪。

  其次,发行要把控好节奏。前期,基于传奇用户基础打磨产品,瞄准核心用户寻找渠道;现在到了中期,应该将推广扩展至“泛娱乐用户”,类传奇的游戏用户都可以作为目标;而接下来,就该计划将推广铺设至全流量平台了,采取“深挖渠+广拉网”的战略。

  再者,运营的配合才是重头戏。凌海曾经在盛大从事运营岗位,数年端游运营累积的经验成为他本人引以为豪的“杀手锏”。在这里,凌海分享了他手机页游在运营过程中归纳的“六字诀”——卡 外 掉 充 更 活。

  卡:手机页游过程中的卡顿现象成因较为复杂,机型设备适配、网络环境、CDN优化、流量消耗都是需要为玩家去考虑的细节,这一点可不比手游轻松;

  外:外挂问题向来是所有游戏不得不面临的头等难题。手机页游的源代码更易遭到破解,大大降低了外挂猖獗的门槛,运营者需投入大量精力去监控外挂。

  掉:与卡顿类似,导致手机页游的掉线的原因更是五花八门。即便数据显示有70%的玩家是通过WiFi环境玩手机页游,一旦出现掉线问题,用户极大可能就彻底流失了。

  充:若沿用当年PC页游的思路,手机页游充值也要经过支付页面跳转、支付账号及密码的输入等步骤,且存在用户资金的安全隐患等问题。凌海认为,充值这一重要步骤在手机上一定要改变,至少要将体验做到像手游那样才行。接入了多个支付工具SDK之后,充值成功率提升显著。

  更:在这一点上凌海强调,因CDN和用户手机浏览器缓存等因素,用户之间版本不统一一度成为手机页游常态BUG,让不少运营者焦头烂额。为此,蝴蝶互动自主研发了一款工具,用技术去攻克这一难题,如今已能保证用户打开游戏就是统一的最新版本。

  活:与端游或手游类似,手机页游的运营活动也是必不可少的。活动运营考验的是一名运营者的底蕴程度,这里就不一一赘述了。

  凌海介绍到,蝴蝶互动如今已有员工80余名,在创业公司中已经算得上“颇具规模”。接触过凌海的人都知道,他是个习惯性把底线拉高的人——别人眼里的60分,在他看来可能最多30分;其他人所谓的80分,在他看来可能连及格线都还远远不够。就拿最常见的游戏公告举例,放眼整个游戏行业,能做到每条公告都严谨入微,挑不出一丝歧义的公司又有几家呢?

  这里说一个小插曲:就在前不久的春节期间,为保障《传奇世界H5》和其他产品的正常运营,凌海动员了一次“兴师动众”的假期加班。他回忆到,当时安排了超过一半的员工在过年期间值班轮守,不止是运营部门,市场等其他部门也要有人随时待命。此番举动虽然大大增加了企业的运作成本,但“保证游戏在过年期间不出事故,比任何事都重要。”这便是凌海身上难能可贵的生存态度。

  凌海告诉记者,想要复制他这种所谓的“成功”,可能性绝对是存在的。自诩为“老一辈游戏人”的他一直坚信——态度与标准决定成败。但笔者认为,凌海分享的经验可以帮助后人少走弯路,避开深坑。但每个追求成功的创业者都应结合自身状况找准方向,总是步人后尘未免过于舒坦。不把底线拉得跟成功者一样高,步子迈大了你就能追上?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注