皇轩娱乐游戏-NVIDIA林楠:游戏进入Made in China时代

0 Comments

林楠,皇轩娱乐游戏 NVIDIA中国区开发者图形技术总监。皇轩娱乐游戏 负责向中文地区的游戏及应用软件开发商提供图形技术方面的咨询、培训和支持。目前与多家游戏开发商展开了相关的技术合作。作为一位来自技术厂商的CGDA评委,林楠对于游戏市场的发展以及原创游戏研发技术水平的提升有着深刻的认识和自己独到的见解。

NVIDIA - Lin Nan

NVIDIA – Lin Nan

CGDA为产业带来正能量

林楠认为,最近几年的游戏产业的发展变化值得肯定,特别近年来国内原创游戏质量开始稳步上升,过去那种仅仅靠快速开发同质化游戏就能赚钱的粗放经营模式已经行不通了。日趋激烈的市场竞争和玩家对游戏品质提出的更高要求,使得游戏厂商不得不静下心来加大对游戏研发的投入采用新的技术研究新的游戏模式来吸引用户,这无形中推动了游戏产业的升级发展。

“一款精品游戏,需要拥有足够的深度和广度,这对游戏厂商的研发和市场人员来说,都是一个巨大的挑战。”林楠谈道。

而说到CGDA游戏制作评选大赛,林楠表示CGDA这样一个游戏制作者的评选活动,可以为游戏开发者提供了一个充分交流和切磋技艺的平台,从而不断推动国内游戏产业的升级和发展。CGDA自创办以来,通过一年一度的评选和颁奖,已经建立了巨大的产业影响力,给游戏产业带来了正能量。

游戏进入Made in China时代

林楠曾任职于知名游戏企业上海育碧,担任资深图形技术工程师,参与过多款销量逾百万的游戏产品制作,包括Tom Clancy系列的多款作品,主要负责图形引擎的评估、构架和编程等工作。作为一位游戏图形开发技术领域的资深人士,林楠认为目前国内游戏开发技术水平相比前几年有了长足的进步。目前国内主流游戏产品呈现出的丰富多彩的游戏模式、优秀的图形效果及多样化的商业运作手法,无一不表明我国游戏产业处于厚积薄发不断进步发展的上升态势。

在研发水平上,国内游戏研发企业已经在一些领域具有国际领先的水平,如产品的持续开发和超长生命周期的维护、服务器端技术、网络安全和微交易系统。但也有一些领域如客户端技术,中国游戏研发企业与国外同行之间还有一定差距,在这方面国内技术企业已经开始逐渐予以重视。

在人才领域,中外游戏研发方面始终存在着交流,目前一些国际顶尖大作的研发往往有国人的参与。而这种交流最终将把国外先进的技术和理念带回国内,从而成为促进中国游戏研发水平的动力。在图形技术、策划设计方面,国产游戏与国际先进水平的差距正在逐步缩小。过去,玩家提到一些耳熟能详的游戏大作,往往都是“X国游戏”、“Y国游戏”,就是没有“中国游戏”。而现在,在国内市场上最受玩家欢迎的游戏绝大部分都是Made in China。这是中国游戏产业发展进步的重要成果。

作为来自技术提供企业的CGDA评委,林楠表示希望国内游戏厂商更进一步贴近游戏玩家,学习和运用先进技术,重视和游戏技术企业的合作,推动中国游戏研发水平更上一层楼。

NVIDIA:游戏产业技术引领者与支持者

最后林楠回顾了NVIDIA这些年在中国与游戏产业共同发展走过的历程。NVIDIA目前除了GeForce、Tegra、Tesla、Quadro等传统的图形图像技术产品线外,又推出了GRID云计算、Shield游戏设备等新产品。在软件服务方面,NVIDIA和国内各大游戏企业始终保持很好的合作关系。这也是林楠本人能够成为CGDA这样一个游戏制作人评选大赛的评委的原因之一。

“NVIDIA无论是员工还是粉丝,都拥有大量狂热的游戏爱好者。他们都热衷于使用NVIDIA的设备得到最完美的游戏体验。”林楠表示,NVIDIA一直希望在游戏产业中扮演者技术引领者和支持者的角色,致力于让产业链中更多的企业获益,因此虽然NVIDIA本身并不进行游戏开发,但是会努力为游戏开发者提供最优秀的技术,从而使游戏玩家获得最完美的游戏体验,通过“英伟达游戏之道”展现出游戏的独特魅力。NVIDIA在将来还会不断挖掘新兴市场,提供创新技术,与行业伙伴一起继续推动游戏产业的发展。

关于将来,林楠最后总结道:“……快速发展和高速成长是勿庸置疑的,未来的玩家一定会玩到更好玩、更精彩的创新游戏大作。” 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注