2012欧洲杯冠军国家-收购Supercell之后 腾讯已成全球游戏市场的头把交椅

0 Comments

收购Supercell之后 腾讯已成全球游戏市场的头把交椅

   腾讯在全球游戏市场上已经成为知名的大佬,2012欧洲杯冠军国家 收入也是全球最高。2012欧洲杯冠军国家 而在收购Supercell 84%的股份之后,其在手游也的地位也上升。而现在,根据市场研究机构Newzoo的预测,2016年的全球游戏收入规模将达到990亿美元,腾讯将独占13%左右。

   “这对腾讯来说肯定是笔好交易,”Newzoo CEO彼得·沃曼(Peter Warman)在邮件中表示,“它解决了一个战略层面的大问题,提供了直接的附加收入潜力。今年,Supercell在亚洲地区以外的市场收入即将突破20亿美元,远远高于腾讯去年在亚洲以外获得的13亿美元收入,后者主要来自于《英雄联盟》(League of Legends)。腾讯现在终于开始在本土以外的移动市场上获得稳定收入了。”

   Supercell先后推出了《部落战争》(Clash of Clans)、《皇室冲突》(Clash Royale)等四款叫好也叫座的移动游戏,是公认盈利能力最强的手机游戏公司。根据App Annie统计的2016年5月全球移动游戏公司收入排行榜,Supercell仅靠190人左右的团队和8款应用位居收入榜榜首,其后依次是发布了405款应用的腾讯和103款应用的动视暴雪。

全球上市公司游戏收入TOP10。数据来源:Newzoo

   除《英雄联盟》以外,腾讯此前并没有在国际市场上有影响力的作品。但收购Supercell后,情况将有所不同。Newzoo认为,腾讯去年在海外市场上“13亿美元”的成绩可能增长到两倍甚至三倍。Supercell和腾讯在2015年的收入合计达到111亿美元,是全球游戏市场收入的12%。如果他们的年同比增长速度继续保持在这个水平,今年的收入总和将会在130亿美元左右,在全球游戏市场上的份额将达到13%。

   2016年2月,动视暴雪宣布完成对King的收购,交易金额为59亿美元。作为对比,动视暴雪和King在2015年的合计收入为67亿美元。考虑到腾讯也持有动视暴雪的部分股份(腾讯于2013年斥资14亿美元收购动视暴雪6%的股份),“全球游戏市场的头把交椅”可以说已被腾讯拿下。

2016年5月安卓游戏和应用商店排行榜。数据来源:Newzoo

2016年5月5月iOS中国区游戏排行榜。数据来源:Newzoo

   “现在的机遇来自于中国的安卓生态环境,这代表了三分之二左右的中国手机市场,”沃曼说,“《皇室冲突》是中国的iOS平台上表现最好的游戏之一,近期刚刚在第三大安卓商店360手机助手推出,腾讯的应用宝则是最大的安卓商店。虽然还没有书面文件,但昆仑不久将不再发行Supercell的游戏,它们将由腾讯接手,这几乎是显而易见的事情。借助腾讯的渠道和QQ社区,Supercell的产品在中国面临着一个价值十几亿美元的机遇,特别是《皇室战争》。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注