困难重重 《糖果粉碎传奇》开发商放弃"Candy"商标

0 Comments

困难重重 《糖果粉碎传奇》开发商放弃"Candy"商标

    2013年最红火的休闲游戏非《糖果粉碎传奇(Candy Crush Saga)》莫属了,下载总数达5亿次,每日活跃玩家9300万人次……这些数字让太多游戏望尘莫及。这样的成功给了《糖果粉碎传奇》的开发商King自信,决定在美国把“Candy(糖果)”注册成自己的商标。不过,这项行动日前宣告失败了。

    King官方日前发布公告,宣布他们正式放弃在美国注册“Candy”商标。

    “King在北美地区提交的‘Candy’商标申请已经撤销。但在和不影响我们在欧洲地区继续拥有‘Candy’商标的权利。我们会继续采取一切合适的措施来保护《糖果粉碎传奇》游戏的版权。”

    此前King已收购了2004年上市的一款名叫《糖果粉碎者(Candy Crusher)》的游戏。

    King在美国地区放弃“Candy”商标显然是因为来自各方的压力过大。就在本月,一位名叫Albert Ransom的独立游戏人发表公开信指责《糖果粉碎传奇》抄袭他2010年推出的游戏《糖果刷刷乐(CandySwipe)》,从细节上看,两者之间的确有不少“雷同”。Albert Ransom表示,King不仅抄袭了他的游戏,还要求他撤销《糖果刷刷乐》的名词和商标,这让他感到忍无可忍。

左边是《糖果刷刷乐》右边是《糖果粉碎传奇》

    “当你们在2012年试图注册游戏商标时,我曾以会与我2010年游戏出现‘混淆的可能性’的名义反对(这是我的合法权益)。”

    “当时我没有大肆宣扬此事,只是静静反对,然而,在一年后我却被告知必须撤销《糖果刷刷乐》的商标,也就是说我不再拥有继续使用我自己的游戏名称的权利。”

    “我只是想保护自己的劳动果实。我现在已经很清楚你们是什么样,所以我公开这封信,让你们知道我是谁。祝贺你们的成功!”

    另外,King还和一家名为Stoic的工作室产生了法律纠纷,状告后者的游戏《旗帜传说(The Banner Saga)》使用“Saga”一词侵犯了他们的权利,Stoic给出的回应是:“作为一个维京海盗主题的游戏,让我们不用‘传奇’这个词是不可能的。我们不会向任何人道歉,也不会改变名称。”

    看来游戏取名也有大学问,如果King这么担心被抄袭(还是被告抄袭?)下次还是多学习几个生僻字吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注